注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要爱一生

用习惯和智慧创造奇迹,用理想和信心换取动力

 
 
 

日志

 
 

《余年初家书》第二篇——关于成长  

2014-11-08 12:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子们向往大人的风光,大人们却羡慕童年的时光。

  一个为求得自主而渴望,一个因失去单纯而迷茫。

 

  孩子们,你们是否真的明白成长的方向?你们是否积累了成长的力量?你们是否知道,成长的尊严其实伴随着无尽的感伤?

  成长当然有成长的快乐。你可以自由地旅行,有说走就走的奔放;你可以自在地花销,有说用就用的豪放;见到喜欢的女孩,你可以尽情地歌唱。

  可是,亲爱的孩子们,我想告诉你们,自由拼的是实力,自在靠的是能量。成长的道路,头顶有温暖的阳光,背后有沉重的眼光。

  成长意味着失去,你不能再有以前的随意。在家,你必须照顾父母的情绪;在外,你必须考虑别人的心理。

  成长意味着独立,你不能总指望父母为你解决难题。你依靠的父母迟早会老去,漫长的人生更多地要靠你自己。

  成长意味着委屈。生活上,你会遇到物质的压力,金钱有时会让人失去志气;工作上,你会遇到无聊的排挤,没有人在意你无助的哭泣。

  成长意味着责任。你不仅要照顾好你自己,你还要为你的妻儿遮风挡雨。你即使为社会做不了贡献,也至少要做到不要成为社会的压力。再穷,不能拿国家的救济;再累,你也要用尽自己的力气。

  所以,孩子们,爸爸必须告诉你们人生的真相:

  真正的成长意味着有学识的光芒。任何的困难,你要能自己找到解决的处方。没有父母的指引,你也要能定位好人生的航向。

  真正的成长意味着意志的坚强。你要能不惧风雨,你要能笑对诽谤。面对生活的重担,你要有厚实的肩膀;来自事业的打击,你能挺起笔直的脊梁。

  孩子们,更重要的是,成长的根基源自人格的丰满和圆场。心中永远要有一盏灯,眼光永远看前方。成功时不迷失自己,位卑时要挺起胸膛。

  孩子们,我真的为你们而担心,我害怕你们长大,我害怕你们独自走向未知的远方。

  人性很阴暗呢!明枪易躲,暗箭真的好难防。你有才气,人家会妒忌。你没才气,又会仰人鼻息。

  社会好复杂呢!好人也会受欺负,躺着真的会中枪。人的竞争有时候真的会牺牲一些纯洁和善良。

  可是,我还是要忠告你们,即使你遇到黑暗,还是要相信正义的力量。要学会甄别邪恶,更要传播正气的能量。只有正直,才能长久地收获尊敬的目光。

  孩子们,请你们记住,千万记住啊,信仰是成长的方向,知识是成长的翅膀,实干是成长的桥梁。

  把挫折当操场,你会逆风飞扬;把打击当营养,你会不怕风浪。人间正道是沧桑,青春奋发当自强。有了实力,你才能安稳地走到远方。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017