注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

要爱一生

用习惯和智慧创造奇迹,用理想和信心换取动力

 
 
 

日志

 
 

C1213班期中家长会  

2014-05-12 10:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢迎辞 星期六是休息的好时光,但我们为了一个共同的愿望聚集于此。热烈欢迎每一位家长在百忙之中抽出时间来到北师大参加本次期中家长会。感谢您对学校工作的关注;这样我们就有了源源不断的动力;感谢您对我们班级工作的支持,这样我们就有了共同的目标;感谢您对我们工作中不足的包容,这样我们就有了不断前行的勇气。

一、流程介绍:1.班级情况介绍 2.校园活动缩影3.期中成绩报告  4.班级学情分析5.任课教师总结6.教育案例分享7.家长感想反馈 后阶段工作安排

 

二、班级情况介绍 见课件

 

三、任课老师简介 见课件

 

四、校园活动缩影 见课件

 

五、期中成绩及表彰汇报 见课件

 

六、班级学情分析

1、好的方面:

有一批学生学习态度端正、对待学习认真、有明确的目标、能自觉完成学习任务知道什么时候该搞学习,什么时候该玩。如谭诗怡、陈瑞欣、崔润紫、谢香、李宁、李深思、等。他们一直是班上学生学习的榜样。

集体荣誉感增强,不管是从班级、小组、还是寝室,每一个同学都对自己所在的集体更为关心,也更懂得自己处在一个集体中应该多为其他人着想,不能只顾自己。我们班在上半个学期共获得7次文明班级,5次文明寝室。

班级卫生大有改观,每天早上扫地、拖地,中午保洁,下午扫地拖地。三次卫生打扫保证了整个教室的干净、整洁,给同学们创造了良好的学习坏境,每周一次的卫生大扫除中我们班几乎每周都获得“最整洁”班级。

时间观念明显重视,以前学生出席活动,到教室总是拖拖拉拉,闲庭信步的到场。踩着时间点到达。为了让他们养成良好的时间观念,我们班规定每天早上寄宿生总是比学校规定时间提早到10分钟到操场。早自习比学校规定时间提早10分钟到,晚读课提前10分钟到,其中没有一个人迟到,全部提前到达。

课堂纪律明显改善,以前很多同学经常上课插嘴、起哄、讲话,导致课堂秩序混乱。为此,我们班加大整改力度,由任课老师和课代表配合,登记好课堂上表现好的和表现糟糕的学生名单。对于表现好的学生给于加分鼓励,对于表现差的学生给于扣分,并进行一定的惩罚、甚至留校。现在,课堂上安静很多,老师上课也轻松很多。偶尔个别管不住自己的同学也会约束自己尽量少违纪。所有任课老师都说我们班课堂纪律比以前有了大的飞跃。

成绩方面也取得了一定进步。虽然我们班各门学科在年级排名中依然处于最后,但正是有了严格的制度管理和有效执行,我们班各科成绩在稳步进步。比如,语文、数学、地理进步非常大。按照学校的评价方式,这三门学科的进步积分排名我们班语文排第4、数学排第3。我们关注孩子每次考试的成绩,我们更关注每次考试和上一次比较是否有进步。向前面我说到的那些取得进步的学生就是典型例子。

 

 

2、不足的方面:

很多学生没有目标,不知道现在的学习到底是为了将来做什么。只知道每天要做的就是上课、吃饭、睡觉、玩耍、没有 目标又怎么会想着上进呢。一个人不怕他的梦想有多大,有多虚幻,有多难,怕的是他连有这样的梦想的勇气都没有。还没开始想,就觉得遥不可及。

还没开始实施,就觉得困哪重重,直接放弃。

纪律观念虽有改进,但自觉性不够,小毛病很多。比如黄家新、彭卓颖、郭柏麟经常课堂上走神走到无边无际,发呆、自我陶醉、不知所云。比如王峰、刘仁杰、周人杰、蒋致远、刘泽、黄蓉、阳逸上课时话特别多,插嘴、起哄、讲话如同行走于集市商场,豪无约束。比如汤珺怡、李雨晴、吕卓佳、唐秋童等虽课堂上不吵不闹,但总是忙于自己的一些琐碎杂事,时听时玩,心思完全不在课堂上。甚至还有3个学生,完全处于不听、不写、不读的状态,

完全失去学习兴趣,完全放弃学习机会。试想,这样的学习态度对待现在的任务,将来对待工作、事业的时候也很难用心、上心。

我从来不会因为学生考试成绩很差、排名年级倒数而生气。但说心里话,我又很生气。因为最让我生气的是学生的“懒惰”,今天我特意要学生把期中考试的所有问卷和答卷摆在家长面前,从他的答卷上我们可以感受一下您的孩子在考场上是挥汗如雨还是煎熬难受的度过那2小时。其实在座的家长大部分都是知识分子,一看便知试卷到底有多难,您的孩子真的笨到连只要直接代个数就能求出答案的物理题,只要多背几个人物、年代、事件就能得分的历史题,只要多写几遍就不会写错字的语文默写题都不会写吗?“不会”这两个字在他们的嘴里说出来很轻松,难道真的是不会?聪明的家长们,你们一定明白其实这就是“懒惰”惹出来的。早上早读能大声朗读,用心朗读的人寥寥可数,课堂练习时,能迅速拿出纸、笔奋笔疾书的人屈指可数,周末有几个我印象深刻的学生来校很早,可来得早的目的就是为了抄其他同学的作业。连周末布置的几道题宁可全盘去抄,也懒得自己去做一做。懒得读、懒得写、懒得想,这就是我们班少数几个学生的现状。那试问,这样的学生又会在什么事情上勤快呢?(有个家长要小孩给自己店子帮忙,小孩依然什么也不做,自己上网玩电脑)

部分学生缺乏吃苦精神、拼搏精神,追求名牌,互相攀比。我想在座的每一位成功的家长,你们取得今天的成功一定是付出了很多心血、吃了很多苦、不断打拼才赢得的。可是在你们的子女中,这种吃苦拼搏的精神却荡然无存,早起10分钟就叫苦连天、早到10分钟就怨声载道、多做一道题就累死累活的叫,没有一点青少年的阳光开朗,坚韧不拔。有的则是贪图享受,不思进取,互相攀比,向家长提要求要买最好的手机,最好的品牌衣服、鞋子。看到某某穿了什么好鞋子,马上周末就要去买一双。下课在一起谈论的就是某某的鞋子是新款,某某的鞋子是仿版。有的学生一个星期的生活费有34百,学校一顿饭最多10块钱,一周真的需要那么多吗?你就是给他1000他都花得完。他们不知道家里再有钱都是父母的,自己现在又有什么资格去谈穿谈吃谈用。这样的学生,她又哪里有心思去想着学习,他又怎么可能会不懒惰。

有些同学对待自己糟糕的成绩不急不慢,笑口常开。还有30几天就将面临生物、地理中考,现在已经拿出了很多时间让同学们去记、背。可是时间虽然给了,但还有个别学生依然原地踏步,没有改进的迹象,考试得几分,十几分丝毫不急,我只能说这些学生心态真好,真的很淡定。同时我也要告诉家长们,在中考中只要有一门学科是F等,就不能发放毕业证,更别谈读高中。即使读高中也只是浪费时间金钱,还不如趁早学一技之长,将来不用坐吃山空。

 

3、整改措施

进步虽不小,可任重而道远。在我们取得了一些进步和成绩的时候,我们面临的问题依然严峻,要加以改进地方依然很多。就现在班级出现的问题,我将与各位家长共同配合,让我们这个集体取得更大进步。

继续加强班级管理、严肃班纪班规、班规是火炉。

继续多与学生交流,掌握学生动态,用言行感化学生、引导学生。

多与任课老师联系,掌握班级课堂常规,作业常规,紧紧抓住学生课堂表现。

加强与家长的联系和沟通,使双方在学生管理上不留漏洞。

鼓励、奖励与惩罚相结合,没有奖励、鼓励,没有好的教育,没有惩罚,同样没有好的教育结果。我希望在我们班成立一个“奖励基金”。施行奖励机制,每周一小奖,大考一大奖。既奖取得成绩的,也奖取得进步的,调动学生的学习积极性。

 

七、教育典例分享(王文艺、李鹏飞)

李鹏飞(梦想、坚持、勇气)王文艺(梦想、父亲坚持、上进)

1、人要有梦想;要敢于有梦想、要为了梦想敢去拼搏。

2、人要有责任感;李在信中说不会让这份爱断层,将爱传递,春暖花开,这是发自肺腑的。这也是责任的体现。王说将来就是希望改变中国的经济现状,这难道不是担当?

3、人要有信念;即使失败,也要一如既往。风雨过后必定见彩虹。

4、人要有拼劲;虽不能轰轰烈烈,亦不可碌碌无为。老夫聊发少年狂——苏轼,更何况花样年华的学生们。

5、贫穷是成长、奋斗的动力,我们的很多学生没有经历过磨难,不懂得珍惜,他们只有拿来主义、享乐主义。当然就没有了动力。

 

八、后阶段工作 见课件

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017